top of page
  • Admin

ПРЕДСКАЗАНИЕ ОТ НАТКИ С МОЛДАВАНКИ

Одесса. Лето 2022. Война закончилась еще весной. Молдаванка. Коммуналка.

Суббота. 7 утра.

Фрида Соломоновна поспешила на кухню, дабы успеть первой отбить биточки на досточке Зинаиды Марковны. Все по традиции - утро субботы должно быть ярким и фееричным. Попутно нужно было приготовить омлетик любимому внуку Мишеньке. Он же талант, надежда семьи. Мишенька учился играть на скрипке, к слову говоря, учился он только по воскресеньям и тоже в 7 утра. Поставив сковородку на плиту, Фрида Соломоновна задумалась. Вспомнила весну. Оккупантов. От одной мысли, что на ее жилплощадь и отвоеванную у соседей часть коридора могут прийти незванные гости - скулы сжимались от злости, а рука автоматически хваталась за ручку чугунной сковородки. ,,Только переступите мой порог'' - рука со сковородкой начинала вращаться в таких пируэтах, что эпизоды с Джеки Чаном отдыхают. Каждую ночь она просыпалась от сирен. Просыпались все. У каждого был свой психологический порог страха и каждый боролся с ним как мог. Если вы были на Молдаванке, в доме, постройки начала 20 века, то вы имеете представление о подвалах такого дома. Прятаться там во время тревоги было сродни самоубийству. Поэтому в подвалы никто не бежал. А вот на кухню - многие. Наталья, продавщица креветок и раков на Привозе, аристократка до корней волос с маникюром красного цвета, девушка за 50, следящая за фигурой - бежала к холодильнику. При этом стресс она заедала не только своими запасами, но жареными бычками Глафиры Борисовны. Глаша молчала. Пусть ест. Будет скидка на раков.Вовка с женой Луизой, урожденной одесской дворянкой в 5 поколении, почему-то сразу начинали думать о продолжении рода и бежали в соседнюю комнату, чтобы не разбудить своих четверых отпрысков.Николай Федорович, добротный контролер 5 трамвая, начинал бегать на плошадку курить, каждый раз прихватывая с собой папку с документами на квартиру и кота Сеню. Внук Фриды Соломоновны одевался за 38 секунд (он репетировал скорость уже целых 16 дней), все это снимал на телефон и тут же выкладывал в тик ток. Остальные соседи с шумом передвигались по коридору по маршруту кухня - туалет - комната.Но, всех, несмотря на броуновское движение, объеденяли одни соображения - Одесса - наш дом, наша мама, а мама в обиду не даст, да и дети за нее постоять могут.Фрида Соломоновна увлеклась воспоминаниями, но телефонный звонок прервал их. Звонила школьная подруга, а по совместительству первый источник информации по области, Вера Львовна. Радости ее не было предела. Все сорта помидор, удобренные орками с семками в карманах - принялись. Даже вывела новый сорт, Николаевский, Ким называется. А под картошку ей 7 гектаров земли вскопал сосед. Усовершенствовал российский танк и вперед на благо Украины.

С тех пор много чего изменилось. Война изменила всех, но вкус победы будет всегда сладок. Он смешан из гордости, свободы, радости, смелости, силы, дружбы и любви к своей Родине.

Эх, совсем забыла. Дела в бывшем соседнем государстве были плохи. Утки - биологическое оружие Украины, продолжали летать с Дюковского парка на бывшую территорию некой когда-то россии и гадить на останки кремля.


Останні пости

Дивитися всі

Слава Україні! Я бажаю щоб у вас був спокій і найблищого повернення до-дому З перемогою

bottom of page